Heute war uns wieder nach Suppe. Gestern hab ich etwas gesucht und bin über diese asiatische Linsen/Kartoffelsuppe gestolpert und wir haben die uns mal vorgenommen. War gar nicht so schwierig und sehr lecker. Was rein kommt (sieht man auch im ersten Bild):
- Süßkartoffeln (waren so ca. 750g bei uns)
- normale Kartoffeln (5 kleine hatten wir noch, musste reichen)
- zwei Mohrrüben
- eine Mango
- frischer Ingwer (zwei kleine Finger hatten wir, hätte gerne mehr sein können)
- Linsen (wir hatten noch braune Linsen, ca. 200g)
- Gemüsebrühe (so ca. 1.5 Liter hatte ich)
- eine Dose Kokosmilch (400ml)
- Gewürze (Pfeffer, Salz, Curcuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Muskat, Nelken)
Zubereitung ist auch recht einfach, ist halt eine Suppe:
- beide Kartoffelarten würfeln, die Süßkartoffeln etwa doppelt so groß wie die normalen Kartoffeln (Süßkartoffen garen schneller und werden sonst matschig)
- Mohrrüben kleinschnippeln
- Zwiebeln hacken
- Ingwer schälen
- Zwiebeln in Öl glasig braten
- beide Kartoffelarten rein und anschwitzen (also eine Weile drin lassen bis sie Feuchtigkeit abgeben)
- Gemüsebrühe drüber
- Kokosmilch reinrühren (nicht wundern, die ist zum Teil ziemlich fest)
- Mohrrüben rein
- Linsen rein (eventuell, wenn es sehr harte sind, die lange garen müssen – die Linsen vorher vorkochen, unsere waren noch recht hart)
- den Ingwer über der Suppe zerreiben (Käsereibe geht dafür gut)
- die ganzen Gewürze nach Geschmack rein
- das ganze ca. 20-25 Minuten kochen lassen
- etwas von der Suppe (vor allem Süßkartoffeln und normale Kartoffeln) rausholen – ca. 1/2 Liter – und pürieren und wieder druntermischen. Dadurch wird es schön sämig.
- die Mango schälen, kleinschneiden und in die Suppe geben
- Muskat über die Suppe streuen
- nochmal 5 Minuten ziehen lassen
- servieren (bei uns gabs schottisches Gewürzbrot dazu)
Das ganze war sehr sättigend und sehr lecker. Ziemlich scharf für unsere Verhältnisse durch die Chiliflocken. Aber eine sehr interessante Geschmacksmischung.