Juliana hatte Schweinegulasch gekauft, aber noch keine Idee was damit machen – und ich hab dann ungarisches Gulasch vorgeschlagen. Danach musste ich dann in die Küche und kochen. Gulasch ist ja recht simpel, hier nur mal als Gedankenstütze für mich geblogged:
- 300g Schweinegulasch
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Paprika
- 1-2 Tomate
- 100ml Rotwein
- 400ml Wasser (Kollege schlug vor da statt dessen Brühe zu nehmen, gibt dann mehr Geschmack)
- Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf)
- 3 Gewürznelken, 3 Lorbeerblätter, 4 Pimentkörner
- Pfefferkörner, 1 TL Salz
- Coriander, Rosmarin, Thymian, Majoran, Basilikum (oder was einem sonst noch so an Gewürzen einfällt, aber die hier sind relativ klassisch dafür)
- etwas Tomatenmark (hauptsächlich für den Ausgleich der zur Zeit eher geschmacklich dünnen Tomaten)
- 1/3 Becher Sahne
Die Zubereitung ist dann wie folgt:
- die Paprika, die Tomaten, die Zwiebel und die Knoblauchzehen kleinwürfeln (auf getrennte Teller packen)
- die Zwiebel und die Knoblauchzehen glasig braten in einem Topf
- Fleisch rein in den Topf und scharf anbraten
- Paprikapulver drauf (kräftig würzen!) auf das Fleisch und die Zwiebeln, fix umrühren
- mit dem Rotwein ablöschen
- mit dem Wasser auffüllen
- die Paprika (klein gewürfelt) rein in den Topf
- die ganzen Gewürze (vor allem Nelken, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Pfefferkörner müssen mit dem ganzen Fleisch und Sud schmoren, sonst bringen sie nichts) rein
- alles zusammen 45 Minuten schmoren lassen
- die Tomaten rein, das ganze 20 Minuten schmoren lassen
- etwas Tomatenmark reinführen, nochmal 10 Minuten schmoren lassen
- kurz vor Schluß die Sahne vorsichtig reinrühren
Passt gut zu Nudeln oder vielleicht auch Reis (Nudeln ziehe ich aber vor). Oder auch einfach nur mit Brot und etwas Gemüse.